Spinat-Tomaten-Lasagne

Macht Kinder froh und Erwachsene ebenso…

Zutaten

Für 4 Person(en)

  • 400 g Hartweizen-Lasagne, ohne Vorkochen
  • 750 g Würzspinat, tiefgekühlt
  • 1 kleine Dose Tomatenstücke
  • 200 g Tomaten-Passata
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Chili nach Belieben
  • Für die Béchamelsauce:
  • 50 g vegane Margarine
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Sojamilch, ungesüßt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, gerieben
  • 100 g veganer Käse, gerieben
  • etwas Olivenöl für die Form

Spinat-Tomaten-Lasagne Zubereitung

  1. Den Würzspinat in einen großen Topf geben und nach Packungsanweisung auftauen. 
  2. Für die Tomatensauce: Dazu Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun dünsten. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren mit anbraten. Die Tomatenstücke und die Passata zugeben. Umrühren. Die italienischen Kräuter zugeben. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili würzen. Beiseite stellen.
  3. Für die Béchamelsauce: Die vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl unter ständigem Rühren zufügen und leicht bräunen. Die Sojamilch nach und nach zugießen. Dabei kräftig mit einem Schneebesen weiterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Den Boden der Auflaufform mit Öl einfetten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Einige Läffel Spinat auf dem Boden verteilen. Eine Lage Lasgneblätter drauf legen. Diese mit Béchamelsauce bestreichen, etwas Spinat daraufgeben und mit einer Lage Lasagneblätter bedecken. Diese wieder mit Béchamelsauce bestreichen, dann einige Löffel Tomatensauce daraufgeben. Abwechselnd mit Béchamelsauce, Spinat und Tomatensauce fortfahren, bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht sollte Spinat mit Tomatensauce sein. Mit den veganen Käseraspeln bedecken und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. 

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